湘交质安[2011]59号关于进一步加强爆破工程安全管理的预警通知


    发布日期:2012-03-05字号:[ ]


    各在建高速公路项目公司,长沙市湘江综合枢纽开发有限责任公司:

       根据3月4日省交通运输厅《关于进一步加强我省交通基础设施建设项目民爆物品使用管理的紧急通知》要求,为了切实加强爆破工程施工安全,确保我省公路水运建设领域在全国“两会”期间的安全稳定,现将有关具体事项紧急通知如下:

       一、各项目参建单位要充分认识当前安全生产的严峻形势,进一步提高认识,高度重视安全生产工作,强化监管,落实安全生产责任,加大对爆破工程的安全生产检查力度,从源头上减少和防范事故发生,切实做好全国“两会”期间安全生产管理工作。

       二、爆破企业应按允许的工作范围、等级从事经营活动,同时从事设计和施工的企业,应取得双重资质;爆破作业人员应参加培训经考核并取得有关部门颁发的相应类别和作业范围、级别的安全作业证,持证上岗。

       三、加强爆破工程作业设计管理。爆破前应对爆破区周围人员、地面和地下建(构)筑物及各种设备、设施分布情况等进行详细的调查研究,然后进行爆破方案设计。各种爆破作业均应采用成熟技术编制爆破设计书和爆破说明书,对爆破人员进行严格的培训,严格执行安全技术措施。

       四、各项目施工单位应针对路基石方爆破、桩基石方爆破及隧道石方爆破等的不同特点编制爆破工程专项施工方案,并严格按程序进行审批,爆破作业应严格按照《爆破安全规程》(GB6722-2003)执行。爆破作业必须有专人指挥,确定的危险区边界应有明显的标志,警戒区四周必须派设警戒人员,警戒区内的人、畜必须撤离,施工机具应妥善安置,预告、起爆、解除警戒等信号应有明确的规定。爆破工作结束后应检查爆破结果是否达到了设计要求。

       五、加强对炸药、雷管等火工品的管理。严格火工品的发放、登记、运输、使用、退库等相关环节的监督管理,严格爆破器材审批程序,加强爆破物品储存、使用、运输的管理,加强爆破员、安全员、押运员的管理,确保火工品使用安全。民爆物品仓库要实行24小时保卫值班,严防死守,防止发生民爆物品丢失、被盗等事故及案件。

       六、爆破工程施工应编制完善的应急救援预案,并有针对性进行演练,配备足够的应急救援器材,及时应对突发事件,最大限度地减少人员及财产的损失。

       七、各项目业主应结合“平安工地”建设活动,立即组织监理、施工单位在3月10日前对爆破工程施工和民爆物品管理等方面进行检查。对检查发现的隐患和问题,立即落实整改;对可能危及作业人员生命安全的,必须坚决停工整改;坚决纠正为压缩工期、抢进度而忽视安全的行为,确保施工安全。

                                                                                  二0一一年三月八日





    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统