常德市交通质安处开展农村公路建设质量抽查


    发布日期:2019-03-18信息来源:交通质安处字号:[ ]


    为加强我市农村公路建设项目质量安全监管工作,提升农村公路建设质量和安全管理水平,我处按照市交通运输局统一部署,分组开展对全市临澧县,石门县2018年农村公路建设情况的质量和完成情况进行抽查验收。

    从检查情况来看,我市农村公路在水泥混凝土路面厚度、宽度等主要指标控制上仍保持较好,合格率达100%;但同时也发现少数项目局部地段水泥混凝土路面已出现早期断板、开裂、表面脱皮等问题。

    针对检查中发现的问题,检查组提出了以下工作要求:

       一、进一步提高思想认识。省委、省政府安排部署“自然村通水泥路项目”是改善民生、改善交通、振兴乡村,助推脱贫攻坚的重要工作举措;同时也是常德市委、市政府明确部署的“十大民生实事”之一,各从业单位必须不折不扣保质量、保安全。

    二、进一步加强源头管理。质量好坏很大程度取决于原材料的质量,当前我市农村公路主要为水泥混凝土路面,砂、石、水泥是最主要的原材料,各县市区交通主管部门、乡镇做为农村公路项目的实施主体,要对各原材料技术指标、采购供应进行有效监管,坚决防止以次充好、降低标准使用。

    三、切实注重工艺工序细节控制。党中央提出了“四好农村公路”建设,要把农村公路“建好、管好、护好、运营好”。因此施工单位对相关建设内容做好精心安排、合理组织,确保工、料、机、资金、技术力量等保障要素,确保“四好农村公路”的实施落到实处。

     四、切实注重问题整改与总结。针对水泥混凝土路面断板、开裂,施工现场管理方面的不足,施工细节及程序的不规范、不到位等问题,各项目业主、施工单位要密切配合、履职尽责,跟踪整改到位。同时各县市区交通运输局、交通质安所要加强监管。要进一步提升工程实体质量,使我市农村公路质量安全再上新台阶。

    根据掌握情况,我处将以此次检查发现问题为导向,以“高站位、严管理、效果好"为总抓手,进一步研究部署农村公路监管工作举措,为全市农村公路质量监管做好保障服务。






    打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统